요구르트만드는법[집에서 쉽게 플레인 요거트 만들기]


 장이 좋지 않을때 꼭 필요한 유산균!

집에서 우유와 요구르트 한병으로 플레인 요거트를 쉽게 만들수 있는 방법을 알아보아요!

요구르트만드는법 그리 어렵지 않 아 요!!!!!!!!


변비가 심할땐 항상 불가리스나 요구르트를 항상 사서 먹었는데

우유 한팩과 불가리스 한병으로 간단하게 플레인 요거트를 만드는법을 알았어요~

흔히 요구르트만드는법, 요거트를 만들땐 요구르트 제조기가 필요하다고 알고 있기 때문에

저 역시 구입을 해 볼까도 생각했었어요.




요구르트를 만드는데는 세가지 방법이 있는데요~




요구르트만드는 세가지 방법 


준비은 우유한팩, 불가리스나 닥터캡슐 한병, 나무주걱


첫번째는 제조기를 이용한다.

요건 제조기가 없으니 패쑤~


두번째는 밥통을 사용한다.

우유한팩과 불가리스를 나무주걱으로 섞어주어

보온 상태로 5시간 놓아두고 냉장고에서 3~4시간 식힌다.

플레인 요거트를 만들때 균 번식이 적합한 온도는 

40~42도라고 하는데 5시간 정도 놓아두면 딱 맞는듯 합니다.

참고로 너무 높은 온도에서는 발효에 실패할수 있다고 합니다.

그리고 꼭 나무주걱으로 저어주셔야해요!!!

유산균은 쇠에 무척 약하답니다~


세번째는 전자렌지를 이용한다.



저는 이 방법을 사용했는데요~

유리그릇에 우유와 불가리스를 나무주걱으로 섞은후

랩으로 씌워서 3분을 돌리고 문을 열지 않은 상태에서 2분을 더 돌린후

문을 열지말고 그대로 7~8시간정도 전자렌지 안에서 

발효를 시켜요.


그리고 냉장고에서 3~4시간 넣어두면 완성!





요구르트만드는법 그리 어렵지 않죠?

이렇게 만들어 놓으면 수시로 꺼내먹게되서 좋더라구요...

계절과일이나 블루베리, 잼과 함께 섞어 먹으면 정말 맛있어요~





저는 블루베리와 호두와 함께 냠냠~

넘 맛있어요!!!